KUE BUGIS (Kue basah)
Bahan-bahan :
· 600 gram tepung ketan
· 125 gram santan encer
· 125 gram santan kental
· 2 buah kembang telang
· 1 sendok teh garam
Cara membuatnya :
· seduh kembang talang dengan air panas, kemudian diperas lalu airnya kita ambil
· panaskan santan encer sebentar dengan diberi garam,terus campurkan dengan air kembang talang tadi
· tambahkan tepung
· aduk merata sampai adonan tersebut bisa kita pulung
· letakkan di daun pisang kemudian kita siram dengan 1 sendok makan santan kental yang sudah digodog dengan sedikit garam sampai minyaknya keluar
· bungkus adonan persegi-persegi
· isi tengahnya dengan kelapa atau untinya
· kukus adonan tersebut
· tunggu sampai matang, setelah matang kue siap kita sajikan
catatan :
cara membuat untinya :
· 1 buah kelapa yang sedikit muda
· gula pasir secukupnya
· 1 sendok makan tepung ketan
parut kelapa, kemudian gula pasirnya digodog dengan sedikit air setelah hancur masukkan kelapanya, lalu aduk2 agak lama setelah itu masukkan tepung ketannya terus diaduk sebentar kemudian diangkat, tunggu sampai dingin, setelah dingin pulung2 kemudian kita masukkan ke dalam atau ketengah kue bugis yang tadi